06.03.2019

Гражданин, рискующий потерять единственное жилье, не смог добиться передачи своего дела в надзор ВС РФ

Первая попытка преодолеть позицию кассационной инстанции Верховного суда (ВС) РФ о возможности продажи за долги единственного жилья оказалась неудачной - судья Ирина Букина отказалась передавать жалобу на соответствующее определение для рассмотрения в президиуме ВС РФ, следует из картотеки дел.

Эту позицию судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ сформулировала в деле о личном банкротстве Анатолия Фрущака. Он столкнулся с риском потерять из-за долгов свое единственное жилье, правда относящее к категории "роскошного". В ноябре 2018 года ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, запретивших реализацию с торгов его пятикомнатной трехэтажной квартиры в Подмосковье.

ВС РФ не согласился с исключением этой квартиры из конкурсной массы и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. По мнению кассации, в действии имущественного иммунитета, которым защищается единственное жилье, возможны исключения, если должник злоупотребляет своими правами и уже есть решения судов в рамках исполнительного производства об изъятии имущества.

Суд первой инстанции повторно дело еще не рассматривал.

Осенью 2018 года стало известно, что Минюст дорабатывает свой законопроект, позволяющий изымать за долги роскошное жилье, имеющее статус единственного. Проект предусматривает, что это будет допустимо исключительно в рамках процедуры банкротства.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник и полный текст статьи доступен по ссылке: Fedresurs.ru