05.03.2019

Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче лицензий в электронной форме

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о внедрении с 1 января 2021г. всеми ведомствами реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию.

Реестровая модель подразумевает переход от выдачи лицензии на бумажном носителе к записи в электронном реестре. По мнению авторов законопроекта, получение лицензии на бумажном носителе обременительно как для бизнеса, так и для лицензирующих органов. Ведомства также несут существенные расходы, связанные с выпуском лицензии на бумажном носителе с защищенной полиграфией.

Внесение изменений в реестр лицензий будет публиковаться в сети Интернет, все данные будут открытыми и общедоступными. Часть ведомств уже перешла на данную модель. "Принятие проекта федерального закона позволит значительно упростить процедуры лицензирования и получения информации о лицензировании для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также приведет к уменьшению документооборота в данной сфере", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом за получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа предлагается не взимать государственную пошлину.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник и полный текст статьи доступны по ссылке fedresurs.ru