22 января 2018
1:16:57 (UTC+3)
на момент последнего обновления
Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 9:00 до 20:00. 
Новости
Все новости
15.01.2018 09:25 ЭТП «Альфалот» аккредитовано при следующих саморегулируемых организациях арбитражных управляющих в качестве оператора электронной площадки по продаже имущества должников

По состоянию на 15.01.2018 г. ЭТП «Альфалот» аккредитовано при следующих саморегулируемых организациях арбитражных управляющих в качестве оператора электронной площадки по продаже имущества должников:

04.07.2017 15:45 Партнеры

25.05.2017 08:55 Аккредитация при саморегулируемых организациях арбитражных управляющих в качестве оператора электронной площадки

По состоянию на 25.05.2017 г. ЭТП «Альфалот» аккредитовано при следующих саморегулируемых организациях арбитражных управляющих в качестве оператора электронной площадки по продаже имущества должников:

 

Уважаемые пользователи ЭТП "Альфалот"

Обращаем ваше внимание на то, что все заявки на регистрацию рассматриваются в порядке очереди в течение от 1 до 3 рабочих дней, и рассмотрение вне очереди не допускается. Ускорение проверки документов, поданных на регистрацию, служба технической поддержки не регулирует.

Просмотр новости

12.01.2017 07:15Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ раскритиковало поправки в закон о банкротстве

Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ раскритиковало поправки в закон о банкротстве, регулирующие вознаграждение арбитражного управляющего и позволяющие ему при необходимости отступать от очередности погашения требований кредиторов, рассказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. 

Отзыв на законопроект Минэкономразвития за подписью главы ГПУ Ларисы Брычевой направлен в аппарат правительства, говорит собеседник агентства. Поправки в закон о банкротстве устанавливают норму, позволяющую арбитражному управляющему признать законным отступление от очередности удовлетворения требований по текущим платежам. 

Это предложение, по мнению ГПУ, создает существенные риски нарушения прав кредиторов и должников. Установленная законом очередность служит гарантией обеспечения баланса между правами различных групп кредиторов, она идет таким образом, чтобы в первую очередь защитить социальные группы кредиторов и гарантировать бесперебойное функционирование должника без остановки производства, что позволяет удовлетворить больше требований кредиторов и восстановить платежеспособность должника, считают в ГПУ. 

Законопроект допускает отступление от очередности даже до решения суда, устанавливая только один критерий - цели процедуры. Такой общий и размытый критерий приведет к злоупотреблениям правом и размыванию ответственности арбитражных управляющих, а кредиторы будут поставлены в неравные условия, прогнозируют в ГПУ. Чиновники напоминают, что законопроект внесли в правительство с разногласиями именно по этому вопросу, которые не удалось снять, и предлагают исключить этот пункт из документа.

Отсутствие механизма, исключающего злоупотребление этим правом, несет риски дестабилизации оборота, нарушения прав кредиторов и должника, согласны в ФНС. Налоговая служба предлагает признавать отступление от очередности законным, если оно является срочной, исключительной мерой. В ходатайстве необходимо будет доказать, что должник может удовлетворить текущие платежи, у которых был приоритет до отступления от порядка. Арбитражный управляющий должен будет направить такое ходатайство в суд в течение трех рабочих дней после совершения операции (такой же срок предлагает и Минэкономразвития), а текущий кредитор сможет потребовать возмещения убытков.

Как сообщалось ранее, поправки Минэкономразвития дополняют две статьи закона о банкротстве - ст. 134 (Очередность удовлетворения требований кредиторов) и ст. 20.6 (Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве). 

Ст. 20.6, в частности, описывает расчет процентов конкурсного управляющего (п.13). Авторы законопроекта, с которым ознакомился "Интерфакс", предлагают дополнить ее новым пунктом: проценты по вознаграждению конкурсного управляющего устанавливаются по правилам п.13 для всех требований, кроме залоговых и тех, по которым достигнуто решение об отступном. Проценты по вознаграждению будут устанавливаться отдельно для каждого залогового имущества, погашенного за счет его продажи (не более 1/4), а при оставлении залоговым кредитором залога за собой арбитражный управляющий получит не более 1/8 размера суммы процентов, определенных для всех остальных требований.

При этом проценты за удовлетворение залогового требования кредитора выплачиваются только за счет и в пределах сумм, установленных пп. 1 и 2 ст. 138 закона о банкротстве (Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом), после удовлетворения иных текущих платежей, предусмотренных этими положениями, говорится в законопроекте. "Поправки мотивируют управляющего именно на продажу имущества, а не на оставление его у кредитора. Тут интерес 1/4 против 1/8, что вполне обоснованно", - считает партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов.

Еще одна новелла отдельно прописывает проценты по вознаграждению внешнего и конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика. Проценты будут начисляться по правилам п. 12 и 13 ст. 20.6. Расчет суммы процентов при погашении требований участников строительства в порядке, предусмотренном ст. 201.10 или 201.11 закона о банкротстве, будет осуществляться от стоимости имущества, передаваемого участникам строительства; при этом сумма составит 0,5% от стоимости такого имущества, но не более 500 тыс. рублей, говорится в законопроекте.


Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"